3

Отправлено 8 янв. 2012 г., 3:27 пользователем Работа КА   [ обновлено 8 янв. 2012 г., 3:47 ]
Какими бывают лоты на аукционе eBay?
Так как eBay — это прежде всего аукцион, а не интернет-магазин, то чаще всего тут встречаются именно аукционы. Cовершая ставку, пользователь указывает ее максимальное значение (сколько он максимум готов отдать за вещь, эту сумму больше никто не видит), а «движок» аукциона будет автоматически повышать ее, если соперники будут делать ставки. В случае если максимальная ставка будет «перебита», вам придет письмо с уведомлением, после чего можно либо поднять максимальную ставку, либо отказаться от дальнейшего участия в торгах. Если в ходе аукциона стоимость лота не достигнет вашей максимальной ставки, то вы купите его не за максимальную, а за текущую ставку.

Всё что хотели знать про покупки на eBay и оплату по PayPal


Чтобы было понятнее — пример. Текущая цена лота — 5 долларов. Вы ставите максимум 10 долларов. Если больше ставок не будет, вы купите лот по текущей цене в 5 долларов. Если кто-то поставит больше 5 долларов, то eBay сделает автоматическую ставку за вас, немного повысив цену (на аукционный шаг, который зависит от цены лота). Если же кто-то поставит больше 10 долларов, вам придет письмо — и вы сможете либо еще поднять максимальную ставку, либо отказаться от покупки. За особо «вкусные» лоты обычно идут ожесточенные «битвы» — причем, в самом финале. Если вам повезет, на последних секундах можно сделать выгодную ставку, перебить которую уже не успеют. В сети есть немало сервисов, так называемых «снайперов», которые автоматически «выстреливают» ставкой в последние секунды. Но учтите, что не вы один такой умный и, вполне вероятно, ваш «снайпер» будет соревноваться в скорости с другими — кому повезет, тому повезет.

К слову, редко, но встречаются лоты, где продавец установил минимальную сумму, за которую он готов продать товар. Эта сумма называется Reserve. Если в ходе аукциона торги не превысят Reserve, лот никому не достанется. Увидеть, достигнута ли минимальная цена, можно в основной информации о лоте. 
Аукционы нередко длятся подолгу. Если вам неохота ждать, многие продавцы предлагают наряду с аукционом возможность купить вещь сразу же («buy it now»).Это удобный вариант, если вам неохота ждать конца аукциона и хочется приобрести вещь быстрее. С другой стороны, на аукционе можно сэкономить. Однако — не всегда. Порой в азарте соревнования люди доводят стоимость до такой, по которой можно легко найти тот же лот с опцией «купить сейчас». Лично я редко «бодаюсь» на аукционах, т.к. просто лень тратить на это время, да и выигрыш не гарантирован. Над списком товаров имеется вкладочка, по нажатию на которую будут показаны только «buy it now» лоты (или же только аукционы).
Часто лоты «buy it now» встречаются и без аукциона. Нередко к ним добавляется возможность торга («best offer»). Вы можете предложить свою сумму, которую продавец отклонит или одобрит. Правда, на большой торг вряд ли кто пойдет. Скинуть можно от силы процентов 5-10.


Процесс покупки на eBay
Тут все еще проще. Сначала регистрируемся на eBay, если еще этого не сделали. Все поля естественно заполняем латиницей.
Затем попадаем на главную страницу. Опытные покупатели увидят тут товары, которые могли бы быть им интересны на основе предыдущих приобретений и ставок, все остальные — лоты с бесплатной доставкой, лучшие предложения дня и т.п.
Теперь нужно найти интересующую вас вещь. Начать можно со списка категорий.
Всего категорий огромное количество. Выбор на eBay действительно широк.
Можно еще искать по каталогу магазинов (да, многие продавцы на площадке eBay держат свои магазины, обычно с товарами, относящимися к одной категории). Хотя лично я предпочитаю широкий выбор, не ограничивая себя определенным «селлером».
Вместо того, чтобы рыться в каталогах, проще воспользоваться поиском — он просто великолепный! Допустим, нам нужен смартфон на базе ОС Android. Пишем ключевые слова, при этом видим подказки-suggestions как в Google.
В левой колонке можно сузить результаты поиска по категориям, состоянию товара. Также есть возможность выбрать уровень и расположение продавца, формат аукциона, ограничить ценовые рамки, выделить лоты с бесплатной доставкой и т.п.
При этом для каждой категории вещей свои варианты сужения поиска.
Ну а дальше нам предложат выбрать вид, стиль, цвет, фасон, материал, размер. Как видите, выбор огромный, и очень легко уточнить, что именно вам нужно.
Не будем забывать и о строке поиска, она тоже служит для сужения результатов. Например, мы искали «phone», выбрали категорию «Cell Phones & Smartphones», затем марку HTC и написали в строке поиска GPS. Увидим все телефоны от HTC, в описании которых упоминается поддержка спутниковой навигации.
Если вы хотите искать по всему сайту или в другой категории, воспользуйтесь выпадающем меню для выбора новой категории. 

Всё что хотели знать про покупки на eBay и оплату по PayPal


Теперь подробнее разберем, что же мы видим в результатах поиска.
Сначала миникартинка (превьюшки кстати можно сделать побольше с помощью специальных иконок, либо перейти в режим сравнения вещей «купить сейчас» и аукционных) и название лота (часто с кратким перечислением особенностей).
Далее может быть информация о продавце. Значок «Top Rated Seller» означает, что продавец имеет высокие оценки от покупателей, товар хорошего качества и быстро высылает лоты.
Впрочем, выбирать именно Top Rated «селлеров» не обязательно. Если у продавца довольно много положительных отзывов, ему уже вполне можно доверять.
Далее идет число сделанных уже ставок на лот (если это аукцион) и приписки о возможности «Buy it now» или «Best offer». Затем цена плюс стоимость доставки (либо упоминание о бесплатной доставке — только в случае сортировки результатов поиска по цене), в самой правой части — время, оставшееся до конца аукциона.

Поисковую выдачу очень удобно сортировать с помощью выпадающего меню сверху справа.
Думаю, все понятно (время, цена и доставка, дистанция, лучшие предложения). Сортировка зависит от ваших личных предпочтений, но если вас интересует товар с доставкой в Россию по невысокой цене, то лучший вариант сортировки — «Price + Shipping: lowest first» (стоимость+доставка, начиная с самого дешевого). Таким образом, вы сразу сможете видеть стоимость лота и его доставки в Россию. Причем, первыми будут идти именно лоты с доставкой в Россию. При такой сортировке ebay может уточнить ваше местоположение.
При любой другой сортировке если вы хотите видеть только лоты, отправляемые в Россию, следует «залезть» в расширенные опции поиска. 

Далее вы будете видеть уже нужным образом отсортированные лоты с указанием стоимости доставки и листать страницы, находя понравившийся.
Итак, допустим, вам приглянулся вот этот замечательный девайс. Смотрим, на что обратить внимание.
Правая колонка — Seller Info (информация о продавце). Естественно, ваша радость от покупки — того, как быстро вещь будет отправлена, насколько она качественная и насколько соответствует описанию, — зависит от продавца. Обязательно посмотрите, сколько у него отзывов (цифра в скобках после ника). Какое число отзывов достаточно — решать вам. Обычно мне достаточно и 100-300, но, конечно, продавцы с 30000 отзывов внушают уважение .
Но число отзывов — не единственная важная цифра. После этого числа идут проценты положительнех отзывов среди всех отзывов. Вот это цифра основная. Если отзывов даже всего 50, но 100 процентов положительные — почему бы продавцу не доверять? Отзывы я рекомендую почитать (в том числе — отдельно негативные и нейтральные), особенно от тех людей, которые покупали такую же вещь, как и вы (если удастся найти). Ведь даже если есть негативные — а куда без них — то это не так уж и плохо. Чаще всего случаются моменты недопонимания продавца и покупателя. Например, покупатель не увидел, что обувь — «маломерка», и оставил негативный отзыв о том, что описание неверное. А если бы почитал описание — то все бы понял заранее. Ну а отзывы вроде «исчез и не отправил лот» или «товар низкого качества» должны заставить вас задуматься — а стоит ли покупать у такого продавца? Кстати, продавец имеет право отвечать на негативные отзывы, разъясняя ситуацию.

eBay вообще хорош тем, что тут все строится на отзывах. Продавцов очень много и вещей тоже. И если продавец получает много негативных фидбеков, то покупатели просто перестанут у него заказывать — ведь других предложений немало! Очень хорошая саморегулирующаяся система. Продавцы всячески боятся плохих отзывов и готовы сделать все, чтобы вы остались довольны. Например, возвращают деньги полном объеме или высылают новую вещь по первой же просьбе, если посылка не пришла в течение 30 дней.
Недобросовестные продавцы встречаются, но таковых лучше избегать, выбирая тех, у кого много положительных отзывов. Хотя все с чего-то начинали, а потому и продавец с одним отзывом может «вырасти в топ селлера», но лучше не рисковать.
Теперь обратим внимание на колонку справа «Other Item Info». Там указан уникальный номер лота, местоположение продавца и страны, в которые он готов отправить лот, а также приемлемый способ оплаты. На eBay очень много лотов с доставкой только по United States — это значит, что доставки в Россию нет и вам даже не дадут сделать ставку.
Но если лот очень хочется, можете связаться с продавцом по ссылке «Ask a question» (ее можно найти в нижней части страницы с описанием лота) — вдруг он пойдет вам навстречу.
Если в «Ships to» указано «Worldwide», присмотритесь, нет ли «Excludes» (исключений). Ниже пример - при всемирной доставке Russian Federation исключена. Спасибо исключительно «хорошей» работе Почты России и «добросовестности» некоторых наших соотечественников!
Давайте дальше изучить страничку с лотом.
Слева, как несложно заметить, изображение лота. Обязательно внимательно рассматривайте фото вещей, которые хотите купить. Чем и больше и чем они качественнее — тем лучше. Если вам недостаточно информации из фото и описания — не стесняйтесь писать продавцу, помочь вам — его обязанность. Рядом фотографией лота — его название, ниже состояние (новый, б/у и т.п.), время до конца торгов, количество оставшихся лотов, цена. Для аукциона — количество ставок, стартовая ставка, поле для ввода вашей максимальной ставки.
Небольшое выпадающее меню позволяет добавлять лот в различные листы. В частности «Watch list» — удобное средство для слежения за интересными вам лотами с email-напоминаниями.
В самой нижней части описания лота — стоимость и способ доставки, условия возврата.
К слову, на eBay немало как новых, так и б/у вещей. В случае с одеждой есть две градации состояния — «New» (иногда дописывают «with tags» — то есть с бирками или «in box» — в коробке) и «Used» (синоним — «Pre-Owned», б/у). Если вещь не новая, внимательно прочитайте ее описание. Например, я видел нерабочий iPhone, который по фото выглядел идеально и в заголовке об имеющемся дефекте написано не было. Если поторопитесь сделать ставку — придется выкупать сломанное устройство. Хотя в большинстве случаев для поврежденных вещей так и пишут в заголовке — «Broken» (или конкретнее типа «water damaged»).

Всё что хотели знать про покупки на eBay и оплату по PayPal


Если говорить о подробном описании лота, то у каждого оно разное. Хотя у всех есть общее описание «по табличке», пункты в которой зависят от категории вещи (техника, одежда и т.п.).
Описание в табличке бывает как относительно информативное, так и предельно краткое. Ну а всю информацию о лоте можно увидеть ниже, тут у каждого продавца свое красочное оформление со всеми необходимыми данными, большим количеством фото и т.п. Если по какой-то причине продавец не указал всю нужную вам информацию (срок использования б/у вещи, подробные размеры, комплектность) или предоставил недостаточное количество фото, вы всегда можете с ним связаться по ссылке «Ask a question» в нижней части страницы с лотом (или по ссылке «Contact member» в его профиле). Не стесняйтесь задавать вопросы, все же вы покупатете вещь удаленно. В случае с одеждой, чтобы не «обжечься», лучше попросить полностью измерить вещь (а затем себя) и проверить, подойдет ли она вам. Кстати, имейте в виду, что в США размеры указываются в дюймах. В случае с обувью хорошо бы попросить измерить подошву, потому что даже один и тот же размер у разных производителей и в разных странах может отличаться.
Итак, продавец вас устраивает, лот нравится и подходит, можно либо делать ставку, либо «покупать сейчас». В любом случае после выигрыша лота вам придет письмо с поздравлениями и кнопкой «оплатить» («pay now»).В случае, если вы некоторое время задерживаетесь с оплатой, продавец может прислать вам «invoice» — счет для оплаты. А еще есть лоты, которые требуется оплатить немедленно, в противном случае вам не дадут их выиграть.
Оплату лотов можно прозвести и из вашего личного кабинета, где будет строчка с названием лота и напоминание «Pay now». Сроки оплаты указаны в описании лота, это редко больше 7 дней. Не задерживайтесь, чтобы не «нарваться» на санкции от продавца. Лучше платить незамедлительно после выигрыша — тогда сразу же получите положительный отзыв.

Можно ли отказаться от покупки выигранного лота на eBay? Ответ тут однозначный — нельзя. Вы совершили сделку и обязаны выкупить вещь, а продавец обязан продать вам ее. Конечно, случаи бывают разные, а потому возможность отмены ставки на аукционе все же предусмотрена. Подробно процесс описан здесьhttp://pages.ebay.com/help/buy/bid-retract.html в разделе «Помощь».
Если кратко, то отменить ставку можно в трех случаях:
1. Вы опечатались в сумме и написали, например, $99 вместо $9 (причем, после отмены ставки необходимо сделать новую).
2. После вашей ставки описание лота значительно изменилось.
3. Вы не можете связаться с продавцом ни одним из доступных способов.
Кроме того, отменить ставку можно только не менее, чем за 12 часов до конца аукциона. Если позднее — то только в течение часа после ставки и удалится лишь ваша последняя ставка, но не все. Если эти условия вам не подходят, а ставку отменить надо (или хуже того — вы уже стали победителем аукциона), то выход один — сразу же писать продавцу, извиняться и называть причины, почему вы не хотите покупать лот. У меня бывал подобный опыт, чаще всего «селлеры» идут навстречу безо всяких санкций. Но все же отказами от покупки лучше не злоупотреблять, и всегда делать ставки только на те лоты, которые вы действительно намерены купить и способны оплатить. Помните: на eBay нет возможности выиграть несколько лотов, а потом купить только понравившийся!

Как оплачивается доставка в случае покупки нескольких лотов у одного продавца? Как правило, продавцы предоставляют скидку на доставку, если приборетать у них более одного товара. Многие отдельно пишут о такой возможности («combined shipping») в описании лота и указывают стоимость отправки еще одной вещи. Естественно, совместная доставка невозможна, если вы покупаете товары у разных продавцов — ведь они могут жить в разных городах, а то и странах, и не будут встречаться, чтобы вместе пойти на почту только ради вас.
Конечно же, возможность экономить на доставке возможна не только при покупке нескольких экземпляров одного лота, но и разных лотов у одного продавца. Как же заказать «комбинированную» доставку? Тут все просто, надо пообщаться с продавцом. Пишете ему, мол, хочу у вас купить то-то и то-то (можно указать ссылки и индивидуальные номера лотов), возможно ли отправить их одной посылкой и сколько это будет стоить? Получаете ответ, оплачиваете лоты и ждете посылку.

Comments