Обновленный WebP: без потерь в качестве и с прозрачностью

Отправлено 19 нояб. 2011 г., 10:39 пользователем Работа КА
Год назад мы уже рассказывали о новом графическом формате WebP, который стал логическим продолжением инициативы разработчиков по созданию новых свободных и перспективных веб-технологий (среди прочих проектов: медиаформат WebM, 3D графика на основе WebGL и технология коммуникацийWebRTC). Все это время технология продолжала развиваться. Пришло время рассказать, что нового появилось в обновленном WebP.

Изначально формат WebP создавался как аналог для JPEG: при аналогичном качестве вес картинок удавалось уменьшить на 25-34%, что, согласитесь, хороший результат. Но на этом никто не останавливался. Месяц назад было объявлено о усовершенствовании технологии, в результате которого появилась поддержка анимации, XMP метаданных, ICC профиля и тайлов.

Сегодня стало известно о новом революционном скачке в развитии WebP. В формат были добавлены следующие улучшения…

Сжатие без потерь

Новый режим конвертации в WebP позволяет сохранять в lossless формате, что положительно скажется на качестве изображения. При этом удалось получить выгоду в виде уменьшении веса картинки на 28-45% по сравнению с форматом PNG. Таким образом, разработчики WebP решили конкурировать не только с JPEG, но и с крайне распространенным нынче PNG.

Поддержка прозрачности

То о чем все просили год назад произошло. Формат WebP научился быть прозрачным. А без прозрачности нынче в веб-приложениях делать нечего. Не забываем, что при этом еще и получаем выигрыш в весе картинки.

Естественно, время широкого применения формата WebP на своих сайтах еще не настало. На официальном сайте проекта заявлено, что лишь Google Chrome, Opera и браузер Android 4.0 поддерживают данную технологию на данный момент. Тем не менее, использовать этот формат в расширениях и приложениях для Google Chrome уже можно с чистой совестью.

Ссылки по теме:

Официальная страница проекта WebP и галерея примеров.

автор: John Migman


Comments