Мужчины склонны переоценивать своё обаяние

Отправлено 14 дек. 2011 г., 8:24 пользователем Работа КА   [ обновлено 14 дек. 2011 г., 8:29 ]

Чем больше женщина нравится мужчине, тем больше он склонен переоценивать произведённое на неё впечатление. В качестве утешения учёные предлагают незадачливым мужчинам подумать над эволюцией: с этой точки зрения подобный самообман приносит ощутимый репродуктивный успех.

Расшифровка знаков сексуального внимания идёт полным ходом. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Randy Faris</a></noindex>.)
Расшифровка знаков сексуального внимания идёт полным ходом. (Фото Randy Faris.)

Флирт, или серьёзные ухаживания, или другие формы сексуального поведения строятся на взаимной дешифровке вербальных и невербальных сигналов: мимики, жестов, случайных слов и пр. Вместе с тем нет ничего более двусмысленного и ненадёжного, чем эти самые сексуальные сигналы. Всякий раз, оценивая потенциального партнёра, обе стороны напряжённо копаются в себе: «Да или нет?»

Как показывают исследования психологов из Колледжа Уильямса и Техасского университета в Остине(оба — США), мужчины чаще склонны ошибаться, оценивая собственное обаяние и готовность партнёрши пойти на сексуальный контакт. В работе принимали участие 96 мужчин и 103 женщины; каждый должен был в течение трёх минут поговорить с несколькими потенциальными сексуальными партнёрами. Но перед этим участник оценивал собственную привлекательность и свои шансы на «секс без обязательств» с точки зрения потенциального партнёра. После экспериментального флирта все испытуемые должны были оценить привлекательность собеседников и то, насколько, по их мнению, партнёры оказались заинтересованы в интимном свидании.

Результаты таковы: мужчины, ищущие быстрого секса, более склонны переоценивать себя в глазах женщин. Кроме того, обычно такие мужчины и сами склонны считать себя неотразимыми. Им кажется, что женщины от них без ума, хотя в действительности это не так — о чём учёным рассказали дамы, пообщавшиеся с такими «плейбоями».

Привлекательные мужчины, разумеется, избавлены от подобных ошибок: их самооценка обычно совпадает с мнением о них противоположного пола. В то же время чем больше женщина кажется мужчине привлекательной, тем больше он склонен переоценивать её интерес к нему. С другой стороны, сами дамы, напротив, склонны недооценивать мужскую заинтересованность. Результаты исследований готовятся к публикации в журнале Psychological Science.

Женщины в связи с этим могут с удовлетворением заметить, что мужчины и впрямь много о себе думают: теперь это доказано наукой. Что до мужчин, то им психологи предлагают утешиться эволюционными соображениями. Завышенная самооценка, говорят учёные, в межполовых отношениях может быть вполне оправданной. Те из мужчин, кто «много о себе думает», будут более успешны в репродуктивном плане: даже если их срежет одна, повезёт с другой. Так или иначе, они смогут передать свои гены потомству.

Противоположная точка зрения, когда мужчина осознаёт собственное ничтожество рядом с прекрасной леди, абсолютно безнадёжна: самец отсекает себе всякую возможность оставить потомство. Впрочем, не стоит забывать, что, помимо эволюции, человек вот уже много тысяч лет испытывает влияние множества культурных факторов, особенно в том, что касается межполовых отношений. Да и кто сегодня возьмётся увязать «продолжение человеческого рода» и «передачу генов потомству» с сексом на одну ночь?

Подготовлено по материалам Американской психологической ассоциации.


Comments