Людьми нас могло сделать обоняние

Отправлено 14 дек. 2011 г., 8:29 пользователем Работа КА

Обоняние, возможно, стало таким же важным фактором, как язык, давшим нам эволюционное преимущество перед другими гомининами, и прежде всего — неандертальцами.

Группа учёных из Испании, США и Великобритании (в том числе известный антрополог Крис Стрингер) обнаружила, что височные доли, которые отвечают за когнитивные функции (язык, память, социальность), и обонятельные луковицы человека разумного больше, чем у других представителей рода Homo, и примерно на 12% превосходят таковые неандертальцев.

Неандертальцы не учуяли, откуда ветер дует. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/erix/143447820/>Erich Ferdinand</a></noindex>.)
Неандертальцы не учуяли, откуда ветер дует. (Фото Erich Ferdinand.)

Это говорит о том, что эти две области мозга работают вместе и их связь могла сыграть в эволюции более значительную роль, чем считалось. Традиционная точка зрения говорит об обратном: мы пожертвовали обонянием (по сравнению с другими приматами оно у нас не так развито) ради других вещей.

Судя по новым данным, это не совсем так. Эксперты полагают, что более тонкое обоняние по сравнению с неандертальским сыграло важную роль в развитии различных аспектов социального взаимодействия. Учёным известно, что запахи обрабатываются в тех же областях мозга, которые отвечают за эмоции, мотивацию, страх, память, удовольствие. Вероятно, более тонкое обоняние внесло свой вклад в признание родства, укрепление семейных отношений, групповую сплочённость и социальное обучение.

Исследователи проанализировали ископаемые черепа человека разумного, неандертальца и человека прямоходящего, воспользовавшись новым, более точным способом измерения и сравнения внутричерепных объёмов. Созданы трёхмерные модели, позволяющие раскрыть детали внутренней структуры мозга.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам Музея естественной истории.


Comments