Хакеры из Anonymous обещают 31 марта сломать Интернет

Отправлено 20 февр. 2012 г., 9:35 пользователем Работа КА   [ обновлено 20 февр. 2012 г., 9:37 ]

Хакеры, причисляющие себя к группе Anonymous, обещают 31 марта вывести из строя весь Интернет. Заявление об этом хакеры разместили 12 февраля на портале pastebin.com, но, вопреки обыкновению, не дали ссылку в Twitter, поэтому об угрозе общественность узнала не сразу.

В заявлении говорится, что акция будет предпринята «в знак протеста против SOPA, воротил Уолл-стрита, наших безответственных лидеров и почитаемых банкиров, которые обирают весь мир ради своих эгоистических целей и из садистского удовольствия».

«Отключить Интернет» хакеры собираются путем атак на корневые сервера системы интернет-адресации DNS (DomainNameSystem). Адреса всех тринадцати этих серверов известны (для подкрепления хакеры их приводят в своем заявлении).

Если хакерам удастся затруднить доступ к этим узлам, то теоретически Интернет окажется парализованным — пользовательским программам неоткуда будет узнать, какой действительный (цифровой) адрес кроется за буквенным адресом сайта, скрывающимся за нажимаемой ссылкой или введенной пользователем в адресной строке.

На практике, однако, все гораздо сложнее. Для начала, система DNS — иерархическая. Нет никакого смысла каждый раз запрашивать, например, из России находящийся в США корневой сервер зоны COM, с целью узнать, какой сейчас цифровой адрес стоит за ссылкой на сайт facebook.com. Цифровые адреса, как говорят программисты, кэшируются — то есть после первого же запроса из определенного географического места, они сохраняются на ближайшем к этому месту сервере доменной системы (обычно он находится у провайдера услуг доступа). Эти ближайшие сервера, в свою очередь, если необходимо, обращаются тоже не в самый корень системы, а к зональным серверам, отвечающим за домены в запрашиваемой зоне (в данном случае COM).

Чтобы обновить всю эту иерархию, требуется от одних до нескольких суток. Эксперты полагают, что если все 13 корневых серверов окажутся отключенными, заметный «паралич» для пользователей начнет сказываться примерно через 48 часов. Заметьте, что в течение этого времени, причем в условиях активного противодействия (разумеется, администраторы не будут сидеть сложа руки), необходимо все время держать атаку на все 13 адресов, чего еще не было достигнуто никогда. В 2002 году, когда еще защита была относительно слабой, злоумышленникам удалось вывести из строя на пару часов 9 из 13-ти корневых серверов, в 2007 году уже всего только 2. В обоих случаях пользователи ничего не успели заметить, и узнали об атаках только из СМИ.

Защита была значительно укреплена после этих атак, а число серверов увеличено — физически серверов уже давно не 13. В момент, когда пишутся эти строки, роль этих 13 корневых узлов выполняют 259 серверов, распределенных по всему миру, и на практике представляющих собой мощные дата-центры. Поэтому большинство комментаторов склоняется к мнению, что акция в любом случае неосуществима, и к объявленным результатам не приведет — таким способом Интернет парализовать нельзя.

И с точки зрения пиар-акции тоже не слишком продумано — пострадают-то в конечном итоге не адресаты (то есть «воротилы Уолл-стрита, безответственные лидеры и почитаемые банкиры»), а обычные пользователи, которые не смогут попасть в субботу, 31 марта, на любимую страничку в Фейсбуке.

Поэтому некоторые комментаторы рассматривают сообщение, как провокацию с целью получить повод для «закручивания гаек». Вряд ли это так — скорее перед нами просто группа молодых людей, привлеченных имиджем Anonymous, но не слишком продумавших содержание и последствия своей акции.


Comments