Германия вводит "синюю карту" для привлечения иностранных специалистов

Отправлено 9 дек. 2011 г., 7:44 пользователем Ayrat Mukhametshin

Два ученых, один из которых иностранец, наблюдают за работой прибора
Правительство ФРГ одобрило введение "синей карты" для иностранных квалифицированных специалистов, в которых остро нуждается местный рынок труда. Теперь слово за немецкими работодателями.
В Германии созданы законодательные предпосылки для привлечения в страну высококлассных специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Правительство ФРГ 7 декабря одобрило введение "синей карты" (Blue Card). Уже в ближайшее время квалифицированные кадры из-за рубежа - математики, инженеры, программисты - смогут с ее помощью получить разрешение на пребывание в Германии по упрощенной процедуре. При этом немецкие фирмы и предприятия должны предложить им привлекательные условия работы. 

Годовой доход и временные рамки

"Синяя карта" даст возможность немецким компаниям заключать трудовые договоры в Германии с иностранными специалистами при условии предоставления им минимального ежегодного дохода не ниже 44 тысяч евро. До сих пор эта граница составляла 66 тысяч евро. Более того, для представителей особо востребованных профессий - среди них математики, специалисты в области IT и естественных наук - минимальная граница годового дохода снижена до 33 тысяч евро.

Мужчина разбирает техникуГермания нуждается в специалистах технического профиляСрок действия "синей карты" сначала будет ограничен двумя годами. После этого можно будет подавать ходатайство о продлении пребывания в ФРГ. В законопроекте говорится о том, что если в течение первых трех лет проживания в Германии иностранный специалист становится безработным, то он теряет право на дальнейшее пребывание в стране.

Вне конкуренции

Специалисты, которым немецкие фирмы предложат работу с годовым доходом от 48 тысяч евро и выше, смогут приехать в Германию по упрощенной процедуре - не проходя дополнительной проверки, подтверждающей, что на эту должность нет подходящей кандидатуры из числа немцев.

Утвержденный правительством законопроект рассмотрит бундестаг, где у правящей коалиции устойчивое большинство. Таким образом, Германия выполнит предписания, ранее принятые на уровне Евросоюза. Собственно и синий цвет карты выбран был, исходя из цвета флага ЕС.

Реакция работодателей

Иностранный специалист у монитора компьютераНовый законопроект о введении Blue Card приветствуетФедеральное объединение союзов немецких работодателей (BDA). В его заявлении говорится о том, что снижение минимальных границ годового дохода - это важный шаг на пути к тому, чтобы сделать Германию более привлекательной для иностранных специалистов.

Работодатели также считают, что давно запоздало решение о предоставлении возможности иностранным выпускникам немецких вузов получить разрешение на пребывание в Германии. Новый законопроект открывает для них более широкие перспективы профессиональной реализации в стране, где они получили образование.

Введение Blue Card приветствует и Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK). Однако глава DIHK Мартин Ванслебен (Martin Wansleben) подверг критике то обстоятельство, что действие выдаваемых "синих карт" будет ограничено временными рамками. Это, по его мнению, может стать ложным сигналом для иностранных специалистов, которых пытаются привлечь в Германию.

Авторы: Сузанне Айкенфондер / Виктор Вайц
Редактор: Владимир Дорохов


Comments