Если на работе блокируют соцсети Facebook и Вконтакте…

Отправлено 29 нояб. 2011 г., 7:50 пользователем Ayrat Mukhametshin
Как известно, социальные сети, коих сегодня развелось великое множество, могут затянуть и вызвать привыкание. И вот незаметно для себя офисный работник уже просиживает рабочие дни напролет, читая каменты и расписывая стену друга в Одноклассниках сердечками…

Ясное дело, что толку от такого работника становится чем дальше, тем меньше. Особенно неустойчивые люди превращаются прямо таки в маньяков социальных сетей – они зарегистрированы буквально везде: “Одноклассники”, Facebook, ВКонтакте, “Мой мир” и т.д. и т.п. Утро начинается с чтения “ленты новостей”, написания комментариев к новым фотоальбомам друзей, выставления оценок новым фотографиям, – а там гляди уже и обед близится…

Пообедали, – а тут уведомление: “Кто-то что-то оставил на вашей стене”. И поехали по-новой: пока все новости просмотришь да на все каменты поотвечаешь, – уже и вечер близится. И вот утомленный, но довольный собой, офисный работник собирается уже домой.

Итого, если честно и без придирок: весь день прошел тупо в социальных сетях.

Конечно, работодатели стремятся бороться с подобным проявлением интернет-зависимости:

  • полностью фильтруют социальные сети на рабочих местах, благодаря чему вы просто не сможете попасть на сайт “Одноклассников” со своего рабочего ПК
  • отключают интернет на рабочем месте вообще
  • фильтруют избранно веб-сайты по времени – например, вы можете зайти на сайт ВКонтакте в обеденное время, но в рабочие часы доступ будет заблокирован
  • технически не ограничивают доступ к социальным сетям, но мониторят попытки доступа – и если работник пойман “за руку” будучи сидящим в “Моем мире” в рабочее время, то кара будет жестокая и быстрая

В общем, кто как борется – но в той или иной степени борются все.

Собственно говоря, это было краткое вступление, а теперь о главном: что делать, если вы – сильная духом личность, не поддающаяся на интернет-зависимость от социальных сетей, а доступ во всякие “фейсбуки” с “одноклассниками” и “вконтактами” вам таки злобный работодатель заблокировал напрочь?

Именно об этом сейчас и пойдет речь…

Скажу сразу, способов технической реализации блокировки доступа существует масса. Поэтому гарантировать, что предложенные здесь пути обхода непременно сработают в вашем случае, я не могу. С другой стороны, предлагаемый вариант работает в большинстве случаев.

В двух словах суть проста: я предлагаю использовать VPN.

Можно использовать, конечно, и прокси – но заблокировать прокси гораздо проще, и как правило их таки блокируют по умолчанию наряду с другими веб-сайтами. В свою очередь, VPN-соединения на работе обычно не блокируют.

Как это работает?

  1. вы находите в интернете бесплатный VPN-сервер (можете найти и платный, если готовы платить за него примерно от $5-$10 в месяц). Список бесплатных VPN-серверов вы найдете в конце статьи
  2. настраиваете на своем ПК VPN-соединение для найденного сервера
  3. теперь когда вам надо зайти на заблокированные на работе “Одноклассники”, вы подключаете свое VPN-соединение и спокойно на них заходите

Какие есть нюансы?

  • если вы пользуетесь бесплатным VPN-сервером, то вам обычно ограничивают скорость. Т.е. качать торренты через такое соединение точно не имеет смысла. Кроме того, обычно могут ограничивать и время подключения – т.е. соединение будет обрываться, например, каждые 10 минут – тогда необходимо подключать его каждый раз заново. С другой стороны, чтобы зайти на ВКонтакте или Фейсбук, этого вполне достаточно. Если у вас VPN платный, таких проблем обычно не бывает.
  • если вы включите VPN-ку у себя на работе, то весь интернет “побежит” через данное VPN-соединение. Другими словами, абсолютно все сайты, почта, “аська”, “скайп” и прочие интернет-приложения будут у вас работать через VPN. Из-за этого в момент подключения VPN у вас будет на несколько секунд выкидывать из той же аськи или скайпа. По этой же причине при подключенном VPN у вас может не работать корпоративная почта – т.е. или почта, или “Одноклассники”. Как с этим бороться чтобы все работало правильно – далее по тексту.

Как пользоваться VPN правильно, чтобы все работало?

Главная цель – чтобы через выбранный нами VPN-сервер ходил только те сайты, доступ к которым нам запретили – а все остальные (включая корпоративную почту, например) ходили через обычную сеть. Тогда все будет работать как надо и ничего не будет “отваливаться”.

Для того чтобы через VPN ходили только избранные нами сайты, надо указать своему компьютеру, какие сайты должны ходить через VPN. Поскольку в Windows нет штатной возможности такое сделать, то делать это мы будем с помощью специальной программы – Anseko Netcatcher. Можете сходить по ссылке и скачать – кнопка Download в колонке NetCatcher Pro.

Программу скачали и установили. Теперь настраиваем VPN. Если вы VPN уже настроили – сверьте все ли сделали так как надо, поскольку есть важные моменты.

Настраиваем VPN на примере usaip.eu (для Windows 7)

  1. открыть “Центр управления сетями и общим доступом”
  2. выбрать “Настройка нового подключения или сети” – внизу
  3. выбрать “Подключение к рабочему месту”
  4. если спросит “Использовать имеющееся подключение?” – ответить “Нет, создать новое”
  5. выбрать “Использовать мое подключение к Интернету (VPN)”
  6. интернет-адрес вписать как ttu.1.usaip.eu а имя места назначения назвать usaip – и тут же поставить галочку “не подключаться сейчас”
  7. пользователь и пароль – везде вписать demo и поставить галочку “запомнить пароль”
  8. нажать “закрыть” – вы вернетесь снова в “Центр управления сетями и общим доступом”
  9. выбрать “Изменение параметров адаптера” (слева)
  10. среди прочих сетевых подключений вы теперь должны увидеть usaip, которое только что создали
  11. нажимаете правой кнопкой на usaip и выбираете пункт “свойства”
  12. выбираете вкладку “сеть” и снимаете галочку с “Протокол интернета tcp/ip v 6”, “служба доступа к файлам и папкам сети Microsoft” и “клиент для сети microsoft”. Здесь же – выбираете “Протокол интернета tcp/ip v 4” (НЕ снимая с него галочку!) и жмите кнопку “свойства”
  13. в появившемся окне жмите кнопку “дополнительно”
  14. в новом окне снимите галочку с “использовать основной шлюз в удаленной сети” и поставьте галочку на “Отключить добавление маршрута, основанное на классе”
  15. теперь везде жмите “ОК”

Теперь у вас есть настроенное готовое к использованию VPN-соединение с американским IP-адресом. Проверить как оно работает очень просто: нажмите на нем правой кнопкой и выберите пункт меню “подключить”. После проверки пароля, установится соединение. Зайдя на сайт проверки своего IP (например,www.2ip.ru), вы увидите что IP-адрес у вас американский и в графе “страна"/откуда” написано “США”. Значит, VPN работает – теперь его можно отключить и продолжить настройку чтобы через VPN ходили только нужные сайты (“Одноклассники”, "Фейсбук”, “ВКонтакте” и т.п. какие вам нужны).

Далее нужно правильно настроить программу Anseko NetCatcher, которую вы скачали по ссылке выше:

  1. после установки программы, запустите ее (“пуск – все программы – netcatcher pro – netcatcher pro”)
  2. теперь надо узнать IP-адреса заблокированных социальных сетей. Для этого откройте командную строку (в Windows 7 меню “пуск – все программы – стандартные – командная строка”)
  3. наберите в командной строке команду ping vkontakte.ru – вы увидите сообщение “обмен пакетами с vkontakte.ru “ и в скобках IP-адрес сайта ВКонтакте – например, 93.186.224.243
  4. в netcatcher pro в списке интерфейсов найдите имя своего VPN-подключения (usaip в нашем случае) и выделите его – нажмите на него
  5. нажмите кнопку “On UP” справа
  6. в окошке с черным фоном напишите такую строчку 
    route add 1.1.1.1 mask 255.255.255.0 $IP 
    только только вместо “1.1.1.1” поставьте IP-адрес, который мы только что нашли, с нулем вместо последней цифры (в нашем случае для vkontakte.ru это будет 93.186.224.0). Получится вот так: 
    route add 93.186.224.0 mask 255.255.255.0 $IP
  7. проделайте пункты для каждого нужного вам сайта. Строчки “route…” пишите каждую с новой строки
  8. после того как запишите все IP-адреса нужных вам сайтов, жмите кнопку “Apply” справа
  9. все, на этом настройка закончена и программу NetCatcher Pro можете просто закрыть.

Таким образом, мы настроили бесплатное VPN-соединение и установили программу Netcatcher Pro, сообщив ей список сайтов, которые должны работать через наше VPN-соединение.

Теперь когда вы подключаете VPN-соединение, NetCatcher Pro автоматически запускает весь трафик на выбранные вами сайты через этот VPN-канал, а весь остальной трафик будет ходить по обычной сети.

Благодаря такому нехитрому способу, корпоративная почта будет работать, аськи и скайпы выбивать не будет, и при этом можно спокойно лазить по “Одноклассникам”, “Контакту” и т.п.


Comments