Дочь самого жестокого человека в мире в кафе корнуолльского городка

Отправлено 4 дек. 2011 г., 5:46 пользователем Работа КА   [ обновлено 4 дек. 2011 г., 5:52 ]

В середине 90-х годов, когда воспоминания о холодной войне все еще были свежи, в одном уважаемом итальянском журнале была опубликована сенсационная история, которая быстро разлетелась по всему миру.

Отчаянно желая искупить чудовищные грехи бывшего советского диктатора Иосифа Сталина, его дочь Светлана, которой тогда было 70 лет и которая к тому времени уже трижды была разведена, как сообщалось, приняла католицизм и стала монахиней.

Когда меня отправили разыскать ее, я обнаружил, что эта история была далека от истины.

Хотя она некоторое время обдумывала такую возможность во время своего пребывания в Уорикширском монастыре, я обнаружил ее живущей на пособие в маленьком корнуолльском городке под названием Хелстон.  

«Я ненавижу религию, - с горечью сказала мне Светлана, о чьей смерти от рака толстой кишки было объявлено 29 ноября. - Довольно с меня религии. Церковь мне больше не нужна».

Она согласилась дать мне интервью в укромном уголке местного кафе на том условии, что я никогда не выдам ее местонахождения. Или, как она произнесла со своим любопытным, слегка русским акцентом в духе всемирной службы BBC: «Когда мы отсюда выйдем, вы пойдете направо, а я – налево».

И хотя я выполнил свою часть уговора – так что даже ее соседи по дому престарелых, где она скрывалась, не узнали о том, кто она такая – через несколько дней после публикации моей статьи мисс Лана Питерс, как она себя тогда называла, упаковала свое мирское имущество в потертый чемодан и тихо уехала.

Когда я вновь нашел ее в прошлом году, она жила в еще более удаленном месте – безымянном маленьком городке, появившемся вокруг молочного завода, в Високосен, в США. Теперь она уже не была крепкой, независимой женщиной, ходившей пешком по корнуолльским утесам в полупальто и берете.

Согнутая пополам сколиозом, болезненным искривлением позвоночника, она едва могла проковылять несколько ярдов, и теперь она все время 
Внимание: Светлана отвечает на вопросы во время пресс-конференции в 1984 году после публикации ее бестселлером автобиографию смотрела голливудские фильмы и ела гамбургеры.

Теперь на ней была стандартная одежда пенсионера со среднего Запада – неряшливый серый тренировочный костюм и дешевая розовая блузка, которые, помимо всего прочего, помогали ей сохранять анонимность. 

По всей вероятности, жители дома престарелых, где она провела свои последние дни, только теперь поймут, что мужественная и вместе с тем вздорная старушка со второго этажа была дочерью самого кровавого убийцы современности.

Однако это совсем не удивляет, учитывая то, что Светлана, которая умерла в возрасте 85 лет, провела много лет инкогнито и достигла такого же мастерства в искусстве маскировки, как и агенты КГБ ее отца.

Она всю свою жизнь провела в бегах, потому что не смогла ужиться с мыслью о том, кем она была – не просто дочерью патологического тирана, который истребил 20 миллионов своих сограждан, но единственным человеком, которому удавалось растопить ледяное сердце Иосифа Сталина.

Его имя было покрыто таким позором, что даже вторая дочь Светланы Ольга, которая получила образование в Британии, изменила свое имя. Теперь под именем Крис Эванс она работает менеджером в магазине одежды в Портленде, штат Орегон.

«Моя мать всю жизнь пыталась избавиться от этого [о того, чтобы ее ассоциировали со Сталиным] и начать новую, собственную жизнь», - недавно сказала она в во время нашего разговора.

«Конечно, она ненавидит то, что сделал Сталин.  Однако был момент, когда столько людей считали ее ответственной за его деяния, что она и в самом деле начала думать, что, возможно, это правда. Это так несправедливо».

Дочь Иосифа Сталина - Светлана Аллилуева

Дочь Иосифа Сталина - Светлана Аллилуева


Возможно, это так, но сводная сестра Ольги, Катя, которой сейчас 61 год – дочь Светланы от второго неудавшегося брака с помощником Сталина Юрием Ждановым – не испытывает к матери сострадания.

После того как мать бросила ее и ее сводного брата в 1967 году и уехала на Запад, Катя больше с ней никогда не виделась. Она переехала на самые дальние, холодные рубежи восточной России, где она теперь ведет уединенную жизнь в деревянном доме, зарабатывая около 30 фунтов в неделю в качестве исследователя вулканов.

Когда я встретился с ней там шесть лет назад, она сказала о Светлане: «Она такая эгоистичная и жестокая женщина. По-моему, ее не волновало, что она причинила мне боль».

Во время моего разговора со Светланой мне показалось, что ее чувства к Сталину довольно неоднозначны. Казалось, она не склонна обвинять его в печально известных чистках и в том ужасе, который творился в сибирских трудовых лагерях.

Естественно, по ее словам, он в определенной степени несет за это ответственность, и она никогда не простит его за убийства двух ее дядей и тети, которые исчезли в период великой чистки 1938 года, когда были уничтожены тысячи интеллигентов и предполагаемых политических врагов.   

Однако в действительности следует винить зловещего начальника сталинской секретной службы Лаврентия Берию, который руководил программами массового истребления.

«Берия был ужасным человеком», - сказала она, добавив при этом, что, хотя Сталин при помощи страха управлял Коммунистической партией в течение 30 лет, Берия «имел некоторое влияние на моего отца».

Как же теперь рассматривать беглую дочь Сталина с точки зрения истории – как его «эгоистичного и жестокого» апологета или как несправедливо оклеветанную жертву жестокого наследия? Просто чтобы начать отвечать на этот вопрос, нам следует еще раз обратиться к ее невероятно тяжелому детству.



Она родилась в 1926 году, когда Сталин занимался укреплением своей власти в Советском Союзе. У нее был старший сводный брат Яков (сын Сталина от первой жены, которая скончалась от лейкемии в возрасте 22 лет) и родной брат Василий, который был на пять старше Светланы.

Однако Сталин никогда их не любил. Когда Яков попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны, отец оставил его погибать в лагере для военнопленных. Василия, служившего в военно-воздушных силах Советского Союза, отец считал ни к чему не способным, и он умер в возрасте 41 года от алкоголизма.
Семьянин позади ужасы: Сталин, справа, со Светланой, в центре, во время ее счастливое детство и ее брат Власик, левый

Веснушчатая, рыжеволосая девочка была единственной любимицей Сталина, она всегда появлялась на пропагандистских фотографиях, на которых самозваный Отец народов был представлен еще и как любящий отец. В то время как других детей большевиков заставляли тащиться по сугробам в школу, Светлана проезжала мимо них на лимузине с шофером.

В период, когда еда распределялась по карточкам, Светлана поправлялась на импортных деликатесах, таких как швейцарский шоколад, а когда Уинстон Черчилль посетил Сталина во время военного саммита в Кремле в 1942 году, только шестнадцатилетней Светлане, единственной из семьи диктатора, представили британского премьер-министра.

Однако несколькими неделями позже отношения между отцом и дочерью разладились, потому что он стал возражать против того, чтобы Светлана надела юбку (хорошие большевистские девочки носили длинные брюки) и изучала искусство, а не историю марксизма.
Десятью годами ранее мать Светланы, вторая жена Сталина Надя, застрелилась после их ссоры из-за флирта Сталина с другимиженщинами, однако дочери сообщили официальную ложь о смерти матери – разрыв аппендикса – чего она так и не простила отцу. Отчуждение окончательно укрепилось, когда Светлана влюбилась в Алексея Каплера, женатого любимца женщин, который был на 22 года старшее ее, и, что хуже всего, по мнению Сталина, он был евреем.

Сталин в гневе приказал арестовать Каплера и отправил его в печально известный трудовой лагерь вблизи Арктического круга, откуда последний не вернулся. Сердце Светланы было разбито, и позже она рассказала, что Каплер был единственным мужчиной, которого она любила.

Ее возмездием стала попытка соблазнить  сына Берии, Серго, с которым они вместе росли, однако когда его мать обо всем узнала, она положила конец их интрижке, опасаясь, что с Серго живьем снимут кожу. 

Светлана демонстративно вышла замуж в первый раз, когда ей было 19 лет, за еврейского студента Григория Морозова. Сталин терпел их отношения, однако отказался присутствовать на свадьбе, а позже посадил отца Морозова в тюрьму. Неудивительно, что они развелись через два года, хотя у них родился сын Иосиф.

Тем не менее, когда Сталин медленно и мучительно умирал после инсульта в 1953 году, Светлана, которой тогда было 27 лет, была рядом с ним. Но его смерть привнесла неприятные изменения в ее жизнь и жизнь ее семьи.

В течение нескольких лет советская история была переписана, сталинизм был разоблачен, а родственники и друзья диктатора потеряли свою власть и богатство.

Светлана, в прошлом принцесса Советского Союза, стала скромной учительницей, прячась за девичей фамилией своей матери Аллилуева. По слухам, она вышла замуж за живущего в Москве представителя индийской коммунистической партии, Браджеша Сингха, однако Светлана не подтвердила эти слухи. Когда он умер в 1966 году, она уехала из страны в Индию, где попросила политического убежища в американском посольстве.

В то время холодная война достигла своего апогея, во Вьетнаме тоже бушевала война, и американцы с радостью ее приняли. Вскоре в ее честь устроили праздники в Нью-Йорке и Вашингтоне, где она рассказала о беззакониях коммунизма. Советские власти заявили, что она лишилась рассудка.

В возрасте 44 лет Светлана в третий раз вышла замуж за архитектора Уильяма Уэсли Питерса. В браке у них родилась дочь Ольга, тем не менее, Питерс заявил, что с капризной дочерью диктатора невозможно жить, и через два года они разошлись.

В то время у Питерса были огромные долги, которые образовались в результате неудачных коммерческих предприятий, и на мой вопрос о том, что стало с 1,5 миллионами фунтов, вырученных за продажу ее двух самых популярных автобиографий, Светлана ответила, что потратила эти деньги, чтобы оплатить долги мужа. 

«Вот чем он мне отплатил – разводом», - раздраженно сказала она. В то время она хотела возместить свои убытки, выпустив два заключительных тома своих мемуаров, но не могла найти издателя.

Она считала это в некотором роде темным заговором между русскими, Британией и Америкой, которые, по ее мнению, пытались помешать изданию ее книг. Однако один лондонский издатель сказал мне, что ее книги были слишком скучными, поскольку она отказалась раскрывать в них секреты ее отца. 

Все это привело к тому, что последние три десятилетия своей жизни она провела в нищете. Разочарованная в Западе, она на два года вернулась в Россию в 80-е годы, хотя в то время коммунизм уже умирал, и ее паранойя снова дала о себе знать.

Обвинив своего сына Иосифа в попытке заманить ее обратно по приказу КГБ, она снова покинула страну и сначала отправилась в Америку, затем в Корнуолл, где я ее нашел несколько лет назад, а позже она снова пересекла Атлантику.

«В моей семье было много трагедий, - сказала она мне. Итак, простила ли она Сталина? Она бросила на меня ледяной взгляд. - Я ничего никому не прощаю. Если он смог убить столько людей, я никогда не смогу его простить».



Однако сразу вслед за этими словами она стала вспоминать, как Сталин восхищался ее рыжими волосами и веснушками.

«Знаете, отец любил меня, - произнесла она с таким выражением, которое можно назвать обожанием. - И он всегда хотел, чтобы я была с ним».

 Источник I found the daughter of the world's most evil man hiding in a Cornish tea shop




Comments