Признанный миротворец

Отправлено 18 нояб. 2011 г., 06:35 пользователем Работа КА   [ обновлено 18 нояб. 2011 г., 06:41 ]
Вы поддерживаете хорошие отношения со всеми своими знакомыми, в разговорах с окружающими никогда не оскорбляете их неосторожным словом, обладаете способностью устранять разногласия даже между самыми заядлыми спорщиками? Значит, вам прямая дорога в профессиональные примирители — медиаторы.
 
 
Специалисты, выполняющие функции независимого посредника при разрешении конфликтов, появились в нашей стране совсем недавно. Да и сам институт медиации — достаточно новое для России явление: закон об альтернативной процедуре урегулирования споров вступил в силу только с 1 января 2011 г.
 
Обычно подобных примирителей приглашают, когда в сложном деле требуется вмешательство нейтральной и незаинтересованной стороны. Во время переговоров такой человек помогает противникам понять интересы оппонента и найти конструктивный вариант, позволяющий разрешить конфликт. Главное в этом деле — участвуя в переговорах, отключать собственные эмоции и избегать высказывания личных оценок ситуации, так как это помешает урегулировать разногласия.
 
Стоит отметить, что значительное число дипломированных медиаторов полагают, что после получения образования они с головой окунутся в трудовые будни и станут получать высокие гонорары. Но в нашей стране невелико число тех, кто слышал что-то об альтернативном урегулировании споров и хотел бы прибегнуть к услугам посредника. Однако медиаторы станут более востребованными, когда процедуру устранения конфликта будут активнее внедрять в практику досудебных разбирательств.
 
Стать квалифицированным медиатором может человек, который достиг 25 лет, имеет высшее образование и прошел подготовку по соответствующей программе, утвержденной Министерством образования и науки РФ. В процессе обучения к слушателям предъявляют очень серьезные требования: специалист должен обладать знаниями в юриспруденции, психологии и той сфере, в которой он берется устранить конфликт. Поэтому человек, планирующий выступать в качестве примирителя сторон, обязан понимать, что, пройдя курсы и получив сертификат, он должен будет постоянно повышать свою квалификацию.
 
 
В Австралии, США и странах Европы к медиации как к альтернативной форме прекращения споров прибегают со второй половины XX века. Кстати, в Америке вся правовая система направлена на то, чтобы большинство конфликтов были прекращены по согласию сторон, а судьи настоятельно рекомендуют противникам поработать с медиатором. Без этих специалистов не проходит ни один серьезный переговорный процесс в сфере экономики, политики и бизнеса.
Елена ГУРЬКИНА

Comments