Обязанность хозяйничать

Отправлено 18 нояб. 2011 г., 7:23 пользователем Работа КА   [ обновлено 18 нояб. 2011 г., 7:23 ]

Предприятия общественного питания встречаются в столице на каждом шагу, поэтому борьба за клиента в этой сфере ведется нешуточная. Владельцы стремятся сделать свое заведение любимым местом отдыха посетителей.

 
 
Изысканность кухни, мастерство поваров, интерьер, музыка — все это, безусловно, определяет отношение гостей к ресторану или кафе. Однако первое, на что обратит внимание клиент, — приветливость персонала, в частности, того человека, который встретит его в дверях.
 
Труд хостес намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В обязанности работника входит не только приветствие гостей, но и выбор столика с учетом пожеланий каждого. Специалист должен уметь рассказать посетителям о любой позиции меню, винной или коктейльной карты, а также о действующих в заведении скидках, акциях, спецпредложениях. Следует помнить и об индивидуальном подходе к клиенту. Даже задача подбора столика не кажется такой уж простой: надо принять во внимание его расположение — в зоне для курящих или некурящих, громкость музыки, удаленность от сцены и подчас даже более мелкие детали, скажем вид из окна.
 
Хостес координирует работу официантов в зале. Если же те в период наплыва гостей (как правило, в праздничные и выходные дни, обеденные часы в будни) не справляются, хозяйка зала вооружается подносом и блокнотом и отправляется принимать заказы.
 
Требования к специалисту обычно не ограничиваются коммуникабельностью и знанием правил этикета. Учтите, что облик хозяйки или хозяина зала — показатель уровня и составляющая имиджа ресторана, так что право выбора костюма, прически и макияжа на время работы не будет принадлежать вам. В большинстве случаев хостес обладают привлекательной внеш­нос­тью и достаточно эрудированны. Дополнительным плюсом для соискателя станет владение иностранным языком, а также приветствуются хотя бы минимальные навыки в сфере администрирования.
 
Кстати, эти специалисты востребованы не только в ресторанах или кафе! Например, в гостиницах они встречают приезжающих и организовывают обслуживание в номерах, на выставках часто играют роль зазывал, отвечают за развлечение публики и пр.
 
 
Идеальный хостес глазами работодателя
Девушка в возрасте 24 лет
Образование и опыт работы не имеют значения
Полная занятость или сменный график
 
 Если вы готовы к ответственности, долгому дню, который придется провести на ногах, — смело откликайтесь на вакансии. Специальное образование хостес не нужно, стажировка продолжительностью в несколько дней позволит освоить премудрости профессии. А подходящая вакансия наверняка найдется в нашем журнале, в рубрике 22.1.3 «Бармены, официанты, хостес» раздела «Ресторанный бизнес. Индустрия развлечений».

Елена КРАУЗОВА


Comments