Вопросы, которые нужно задать работодателю

Отправлено 9 дек. 2011 г., 7:14 пользователем Ayrat Mukhametshin   [ обновлено 12 июл. 2013 г., 5:16, автор: Работа КА ]
Вы ищете работу, отправили резюме и вас пригласили на собеседование. Теперь вы готовитесь удовлетворить любопытство HR-специалиста по всем фактам вашей трудовой биографии. Но не надо забывать, что во время поиска работы вам нужно не только отвечать на вопросы, но и самим их задавать: кто же ещё позаботится о ваших интересах?

Эксперты рынка труда часто отмечают, что большинство соискателей считает своей целью найти работу, а потому готовы отвечать на любые вопросы работодателя, «задвигая» свои собственные интересы на второй план. Но целью соискателя должно быть – не просто найти работу, а – найти хорошую работу, которая устроит его надолго.


О том, что собеседование не только даёт возможность компании получить информацию о кандидате, но и кандидату побольше узнать о компании и предполагаемой работе, многие соискатели часто забывают. Есть отдельные отрасли, рынок труда в которых – в основном рынок кандидатов. Ещё есть высококвалифицированные специалисты, которые знают себе цену и не идут работать «куда попало». Но большинство кандидатов идут, «куда позвали», принимая предложение первого попавшегося работодателя, а потому и не пытаются задавать работодателю вопросы, кроме стандартного минимума: про зарплату, график работы, обязанности.


Но именно это и создаёт проблемы в дальнейшем: кандидат становится сотрудником, выходит на работу и его поджидают многочисленные сюрпризы. И дело часто не в том, что компания что-то скрывала и имела злой умысел. Представления об одной и той же позиции в разных компаниях могут сильно отличаться, работа может быть организована совсем иначе, чем ожидал кандидат. Неудобным или малопродуктивным может оказаться и тип взаимодействий с руководителем и коллегами, и так далее. По данным одного из опросов начала 2011 года, уже в первые три месяца работы почти 45% работников жалеют, что трудоустроились именно в эту компанию, а 27% сразу начинают подыскивать себе другое место. Если бы кандидаты не «подыгрывали» работодателю на собеседовании, а старались бы получить важную информацию, части этих проблем можно было бы избежать.


Поэтому грамотный соискатель на собеседовании не только отвечает, но и спрашивает. Обычно возможность задать вопросы он получает ближе к концу собеседования. Кстати, то, какие вопросы кандидат задаёт о компании и позиции, многое говорит HR-специалисту о кандидате.


Так о чём же «интервьюируемый» должен спросить «интервьюера», когда они наконец меняются ролями в конце собеседования? Ниже – список наиболее важных вопросов, которые помогут вам принять верное решение. Задавать все эти вопросы, конечно, нет смысла, нужно выбрать те, которые для вас наиболее важны. Начнём с вопросов финансовых и юридических, в условиях отечественного рынка труда они часто имеют большое значение.


Вопросы финансовые и юридические:


1. Как компания документально оформляет отношения с сотрудниками? По этой конкретной позиции? Какие есть особенности? Заключается трудовой договор? Гражданско-правовой договор? Почему?


2. Сроки выплаты зарплаты? Форма выплаты (наличные, перечисление на банковскую карту и т.п.)? Выплачивается ли зарплата точно в оговоренные сроки?


3. Предусмотрены ли какие-то премии, финансовые (и прочие) бонусы для этого работника? От чего это зависит?


4. Не забудьте уточнить, официально или как-то «компромиссно» компания собирается проводить вашу зарплату в бухгалтерской документации.


5. Рабочее место: как оборудовано, есть ли вся необходимая техника, программное обеспечение и т.п.? (Для некоторых позиций, например, для графического дизайнера, это – критически важная информация).


Вопросы о самой работе:


6. Это новая позиция? Или эти обязанности уже кто-то выполнял раньше? Почему прошлый работник оставил эту позицию?


7. Что входит в ежедневные/еженедельные обязанности такого работника?


8. Предполагаются ли переработки, работа в дополнительные часы и т.п.? Как это оформляется в финансовом плане?


9. Предполагаются ли разъезды, командировки?


10. Какой управленческий стиль характерен для компании? А для руководителя, которому будет подчиняться этот работник?


11. Если я подойду компании, будет ли у меня возможность пообщаться с предполагаемым руководителем до выхода на работу в компанию?


12. Перед кем этот работник будет отчитываться о своей работе?


13. Как и кем будет определяться эффективность его работы? Критерии этой эффективности?


14. Какую ответственность несёт этот работник за свою деятельность?


15. Сколько людей работает в этом отделе/подразделении/офисе?


16. Стиль одежды в офисе? Строгий дресс-код? Вольный стиль одежды?


17. Часы работы? Жёсткий/гибкий график?


18. Не собирается ли компания переезжать в ближайшие месяцы/год?


19. Есть ли перспективы роста для этой позиции?


20. Какие, по вашему мнению, у вашей компании есть преимущества и перспективы?


21. Если вы сделаете кандидату предложение и он его примет, насколько быстро он должен приступить к своим обязанностям?


22. Каким образом я узнаю у вашем решении по моей кандидатуре? (Cкорее всего, вы услышите традиционное «в случае положительного ответа мы Вам перезвоним», но поинтересоваться всё-таки следует).


23. Нужна ли вам какая-то дополнительная информация об уровне моей квалификации, опыте, нужны ли рекомендации с прошлых мест работы и т.п.?


Как мы уже отметили выше, из этих вопросов нужно выбрать наиболее важные для вас. Если у вас много вопросов – не надо стесняться, если вы действительно заинтересовали компанию, вам уделят время и ответят на них, либо пригласят работника, который сможет это сделать. Так как конкуренция за хороших работников довольно высока, представители компании постараются мотивировать вас на работу в их организации.


Когда не смысла задавать такие вопросы? В трёх случаях можно сэкономить своё и чужое время:


Случай первый. Если по тому, как прошло собеседование, вы абсолютно уверены, что шансов попасть в эту компанию у вас всё равно нет, как бы ни была привлекательна эта позиция.


Случай второй. Возможно, компания продолжает рассматривать вас как кандидата, но в ходе собеседования вы уже твёрдо решили, что не хотите здесь работать (например, какая-то информация, «всплывшая» на собеседовании, оказалась для вас принципиальной).


Случай третий. По каким-то причинам вы решили идти работать в эту компанию в любом случае (если только вас возьмут). Причины могут быть какие угодно: от профессиональных до глубоко иррациональных. Но, в любом случае, вы уверены, что «нюансы» не изменят вашего решения.


В остальных случаях нужно брать подробное «интервью» у представителя компании обо всех важных для вас моментах трудоустройства.

Бывает, что в ответ на ваши вопросы вы получаете от HR-менеджера вялые ответы в стиле «у меня нет такой информации», «это нужно обсуждать с руководителем», «мы не говорим об этом на первом собеседовании» и т.п. Это может означать, что вы прошли собеседование не так блестяще, как вам бы хотелось, шансов попасть на следующий этап отбора у вас нет, а потому на вас попросту экономят время.


Либо же – второй вариант – это просто указывает на невысокий уровень HR-специалиста. В этом случае, если ваше общение с компанией продолжится, вы сможете задать эти вопросы позже: второе собеседование чаще всего проводит предполагаемый руководитель. Если же и на этом этапе представители компании предпочитают игнорировать вопросы кандидата, это само по себе является ответом: в организации не считают нужным давать людям важную для них информацию, не готовы к партнёрским отношениям, либо честные ответы на эти вопросы не улучшат имидж компании в глазах соискателя.


Удачного трудоустройства!

Zarplata.ru

Comments