+ Рекомендация

Отправлено 28 нояб. 2011 г., 04:47 пользователем Ayrat Mukhametshin   [ обновлено 10 дек. 2011 г., 00:35, автор: Работа КА ]
Теоретически, прекрасно составленное резюме и правильное поведение на собеседовании являются залогом приема на работу. Но порой именно хорошая рекомендация может окончательно доказать работодателю, что вы — тот самый подходящий кандидат.
Кашу маслом не испортишь
Безусловно, никто не требует от кандидата обязательного наличия рекомендаций. Однако положительный отзыв о трудовой деятельности (например, от бывшего руководителя) лишним не будет. Работодатели считают, что характеристика — не просто дополнительный плюс к хорошему образованию и богатому опыту, а значимая часть реноме специалиста.
 
«Рекомендации — это всегда очень важно. Зачастую при принятии решения работодатели полагаются именно на них, поскольку в процессе собеседования довольно сложно оценить весь набор профессиональных компетенций и личностных качеств претендентов. Поэтому лучше иметь контакты ваших рекомендателей наготове и предоставить их по первому требованию. Иначе придется срочно искать бывших коллег, которые согласились бы выступить в качестве ваших поручителей», — считает Мария Силина, менеджер по работе с клиентами, «Агентство Контакт».
«Характеристики с предыдущего места работы являются показателем того, что соискатель хорошо показал себя в прежней компании, сумел выстроить эффективные внутрикорпоративные взаимоотношения. Наличие рекомендаций говорит об отсутствии конфликтов, о том, что при уходе из организации кандидат оставил деловые вопросы в порядке, подготовил или нашел себе замену», — добавляет Людмила Винокур, консультант по подбору персонала Ventra Employment.
Возможность получить рекомендации вызовет доверие у любого потенциального работодателя. Ведь если работника рекомендуют, значит, ручаются за него, подтверждают его надежность.
Оформить и преподнести
Характеристика бывает двух типов: в письменном виде (так называемое рекомендательное письмо) и в устной форме.
Рекомендательное письмо (составленное на фирменном бланке компании, с печатью и подписью руководителя) можно приложить к резюме или принести с собой на собеседование и передать непосредственно в руки HR-специалиста.
Однако большинство работодателей предпочитает брать устные характеристики. Для предоставления таких отзывов следует указать имя, фамилию и контактные данные (номер телефона, электронный адрес) рекомендателя.
«Разумеется, устные рекомендации о кандидате от конкретных людей с предыдущих мест работы всегда имеют большее значение для работодателей. Но и письменная характеристика с вашего прошлого места работы никогда не повредит, хотя всем понятно, что она обычно представляет собой общую шаблонную информацию. Поэтому устные рекомендации — более важный инструмент», — отмечает Мария Силина.
Людмила Винокур советует предоставлять личный номер телефона руководителя, корпоративный номер с указанием компании, в которой рекомендатель работал совместно с кандидатом. Номер отдела кадров тоже может быть полезен, поскольку не всегда возможно лично переговорить с непосредственным начальником соискателя.
Кстати, специалисты рынка труда говорят, что оставлять контакты рекомендателей сразу в резюме, конечно, можно. Но предпочтительнее будет просто написать о возможности получения характеристик с прежнего места работы.
«Лучше, на мой взгляд, предоставлять рекомендации по запросу HR-специалиста или нанимающего менеджера, не указывая в резюме телефонов руководителей», — говорит Марина Зюкина, руководитель отдела подбора временного и постоянного производственного персонала Ventra Employment.
«Контакты бывших коллег, упомянутые в самом резюме, которое будет размещено в открытом доступе, могут доставить некоторые неудобства рекомендателям. Можно указать имена и должности этих людей, но предоставлять их телефоны лишь по отдельному требованию работодателей», — добавляет Мария Силина.
И последнее
Оптимально, если в рекомендациях присутствуют один-два контакта прежних руководителей. Если по какой-то причине получить отзыв от начальника невозможно, следует оставить телефоны сослуживцев или подчиненных (с которыми вам больше всего приходилось взаимодействовать по рабочим вопросам).
Мария Силина акцентирует внимание на том, что важно не просто найти человека, с которым вы когда-либо работали: «Дело в том, что при качественном сборе рекомендаций работодатели не ограничиваются вопросами относительно продолжительности работы соискателя в его прежней компании или общего впечатления о нем, их интересует более детальная информация относительно сильных и слабых сторон специалиста, проблем, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества с ним. Поэтому вы должны быть уверены в своем рекомендателе и его отношении к вам и вашей работе».
Конечно, не стоит рассчитывать, что характеристика сыграет ключевую роль в процессе поиска работы. Однако если вам нечего скрывать, то стоит подстраховаться и найти рекомендателя. Возможно, именно хорошая референция поможет потенциальному работодателю принять решение в вашу пользу.


Тамара Рукосуева
Comments