О чём нельзя спрашивать работодателя на собеседовании

Отправлено 14 дек. 2011 г., 05:19 пользователем Работа КА   [ обновлено 12 июл. 2013 г., 05:08 ]
Недавно мы писали о том, какие вопросы нужно задать работодателю на собеседовании: Ищем работу: вопросы, которые нужно задать работодателю. Но есть и «табу»: если вы хотите, чтобы вакансия досталась именно вам, некоторые вопросы нельзя задавать ни в коем случае.

О чём же не стоит спрашивать работодателя на собеседовании? И почему? Чем это может повредить соискателю?


Начнём со второй части вопроса. Всё, что мы говорим на собеседовании, а также все особенности нашего поведения интервьюер может истолковать либо в нашу пользу, либо – против нас. Не являются исключением и те вопросы, которые задаёт кандидат во время собеседования. Они не только дают соискателю какую-то информацию о компании, но и характеризуют его самого. Так или иначе, но цель каждого кандидата на собеседовании – показать себя как ценного профессионала и ответственного сотрудника. Поэтому не надо задавать те вопросы, которые разрушат этот образ.


Некоторые кандидаты полагают, что с того момента, как менеджер по персоналу закончил расспрашивать соискателя и предложил ему, в свою очередь, задать какие-то вопросы, собеседование по сути закончилось, и дальше можно общаться неформально и расслабленно, спрашивая о чём угодно и в какой угодно форме. Из-за этой ошибки кандидат часто лишается шансов попасть на следующий этап отбора. Нужно помнить, что вас будут оценивать и «анализировать» до самого последнего момента: пока вы, попрощавшись, не закроете за собой дверь «с той стороны». С точки зрения HR-специалиста, вопросы соискателя отлично характеризуют его интересы, мотивацию и личность в целом. То есть, дают информацию не хуже, чем его ответы.


Поэтому, если вы не хотите испортить впечатление о себе, в разряд «табу» попадают следующие вопросы:


1. Чем занимается ваша компания?


По мнению многих HR-специалистов, это – хит в ряду тех вопросов, которые не стоит задавать. Упрощает работу HR-менеджера по отсеву несообразительных кандидатов. Во-первых, предполагается, что более-менее заинтересованный кандидат заранее соберёт информацию, зайдёт на сайт компании и т.п. Хороший специалист не пойдёт на собеседование в компанию, про которую он вообще ничего не знает, а этот вопрос выдаёт полную неосведомленность.


Кроме того, если даже соискатель пришёл на собеседование неподготовленный, в ходе собеседования информация о потенциальном работодателе наверняка «всплывала» не один раз. Поэтому можно и нужно было сориентироваться по ходу ситуации. Если кандидат этого всё-таки не сделал, это означает, что он не слишком внимателен, не умеет самостоятельно вычленять важную информацию, не слушает собеседника. Все эти качества воспринимаются как однозначно отрицательные.


2. Если я получу эту работу, когда у меня будет первый отпуск?


По-человечески вопрос, конечно, понятен;) Но во время собеседования HR-менеджер особенно внимательно отслеживает и оценивает всё, что имеет малейшее отношение к мотивации кандидата. Ни одна компания не желает платить деньги «просто так». Поэтому малейшее подозрение, что кандидат не очень-то настроен на серьёзную работу, резко снижает его шансы получить работу.


Вопрос об отпуске лучше отложить до момента, когда компания сделает вам официальное предложение. Тогда вы сможете обсудить взаимные обязанности работодателя и работника, включая очередность и порядок предоставления отпуска.


3. Все вопросы, касающиеся бытовых деталей. Сюда можно отнести:


- Есть ли в компании обеденный перерыв, во сколько он начинается, сколько длится?


- А у вас есть столовая, кухня?..


- В столовой – нормальная еда?


- Кого больше в коллективе – мужчин или женщин?


- У вас есть комната для курения? А комната отдыха?


- У меня будет отдельный кабинет? И т.п.


Люди проводят на работе значительную часть жизни, и никто не спорит, что все эти моменты важны. Но прояснение деталей офисного быта тоже лучше отложить до того момента, когда вас уже пригласили на работу в компанию, а не только на собеседование.


«Правила игры» таковы: на собеседованиях нужно демонстрировать свои профессиональные качества, рабочую мотивацию и социальный интеллект. Также нужно задать работодателю принципиальные для вас вопросы, от которых зависит ваше решение по этой вакансии. Уточнить всё остальное вы сможете, если общение продолжится.


4. Я смогу изменить свой график работы?


Иногда этот вопрос действительно важен для кандидата: он может быть связан с особенностями расположения офиса, местом жительства кандидата, какими-то семейными обязанностями и т.п.


Но его тоже лучше отложить до того времени, когда компания проявит свою заинтересованность в вас. Тогда ваши шансы решить эту проблему будут выше.


5. Личные вопросы интервьюеру.


Даже если вам кажется, что интервьюер здорово «насолил» вам во время собеседования, а потому теперь – ваша очередь «взять реванш», задавать личные вопросы не следует. В том случае, если собеседник просто вызвал у вас человеческий интерес или любопытство, — тем более. Сюда относят все вопросы типа: А вы долго тут работаете? Сколько вы получаете за вашу работу? Вы замужем/женаты? У вас есть дети? И т.п.


Когда в конце собеседования вам предлагают задать вопросы, предполагается, что вы сможете удовлетворить свои профессиональные интересы и получить дополнительную информацию о компании. Интервьюер не предлагает вам взять интервью лично у него/неё. HR-менеджер получает несколько таких вопросов каждый день, привычно интерпретируя их как недостаток социального интеллекта у кандидата.


6. Скажите, я получу эту работу?


Тип вопросов варьируется, но суть примерно одинаковая. Этот вопрос не стоит задавать по трём причинам:


Во-первых, вы ставите HR-менеджера в неудобное положение. HR-менеджеры не дают ответов на эти вопросы, опираясь на свой профессиональный опыт: стоит лишь сообщить какую-то условно отрицательную или условно положительную информацию, чтобы кандидат предпринял затяжную кампанию по убеждению интервьюера в своих особых достоинствах. Поэтому вам не дадут прямого ответа, даже если HR-менеджер на 100% уверен, что вы не подходите.


Во-вторых, если отбор по вакансии начался недавно, HR-менеджер действительно может не иметь пока готового ответа: возможно, следом за вами придёт кандидат, который больше подойдёт компании. В этом случае компании действительно требуется время, чтобы определиться.


В-третьих, этот вопрос демонстрирует неумение кандидата «играть по правилам». Как мы уже отмечали выше, поиск работы и трудоустройство имеют свои правила. Кандидат, который не соблюдает правил на этом этапе, скорее всего, не будет соблюдать правила и потом, во время своей работы в компании. Кроме того, такой вопрос демонстрирует нетерпеливость соискателя, его нежелание ждать. Нужно принять как данность, что после собеседования «право первого хода» переходит к компании.


7. Полное отсутствие вопросов.


Часто интерпретируется как безразличие кандидата к вакансии и компании. Обычно предполагается, что у более-менее заинтересованного кандидата обязательно найдутся вопросы к работодателю. Исключением можно считать те редкие случаи, когда всё, что вас интересовало, вы уже обсудили во время самого собеседования, но это случается нечасто. Чтобы у вас всегда были наготове вопросы, и ничто важное не ускользнуло от вашего внимания.


Comments