Cитуационное интервью

Отправлено 28 нояб. 2011 г., 04:23 пользователем Ayrat Mukhametshin
Если HR-менеджер начинает беседу словами: «Представьте себе ситуацию...», значит, вы находитесь на ситуационном интервью
Этот вид интервью отличается от прочих тем, что к нему практически невозможно подготовиться. Даже если вы досконально изучили слабые стороны «противника» — выяснили все возможное относительно работодателя, работы и специалистов, осуществляющих набор, «раскопали» тайные проблемы фирмы, и даже готовы объяснить, что способны решить такого рода проблемы, — все равно нельзя быть уверенным, что вы на 100% готовы к такому интервью. Что делать, если вам предстоит ситуационное собеседование? Расслабьтесь! — советуют эйчары.
Немного истории: сначала была техника обучения
Case method или метод кейсов как методика обучения зародился в Гарвардской бизнес-школе в далеком 1924 году. Обучающимся предлагалось описание какой-либо реальной (или приближенной к реальной) экономической, социальной или бизнес-ситуации, взятой из опыта ведущих практиков бизнеса. Задача — разобраться в сути проблемы и предложить лучшее решение.
С тех пор кейс-метод начал триумфальное шествие по планете. В нашу страну эта методика попала в конце 90-х годов. Метод кейсов стал использоваться не только для бизнес-обучения, но и во время собеседований при приеме на работу. В 2007 году был проведен первый в истории России чемпионат по решению бизнес-кейсов — MindWrestling.
Моделируем ситуацию
Благодаря интернету современные кандидаты проявляют просто чудеса осведомленности во всем, что касается прохождения собеседования. Они знают, что отвечать на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, о том, почему они хотят работать в конкретной компании, о том, кем они себя видят через пять лет и т. д. Очевидно, что на традиционном интервью менеджер по подбору персонала рискует получить социально желательные ответы практически на все свои вопросы! И часто именно так и происходит.
Поэтому, чтобы оценить реальные навыки соискателя (умение решать проблемы, управлять людьми, быстроту реакции и т. д.), индивидуально-личностные качества, ценности и взгляды, модели поведения, а не только его способность красиво говорить, эйчары и применяют ситуационное собеседование. Обычно кандидатам предлагается разрешить какую-то типовую ситуацию, с которой специалист может столкнуться в своей трудовой деятельности.
«Это универсальный метод, который используется для оценки профессиональных и личностных компетенций кандидата. Как пример: вспомните ситуацию, когда вам приходилось работать с очень большим объемом информации. Как вы себя вели, что делали?» — говорит Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала Кадрового центра «ЮНИТИ».
Ситуационное интервью позволяет выявить те глубинные моменты, которые могут быть скрыты на традиционном собеседовании из-за способности кандидатов прогнозировать, какой ответ больше понравится работодателю. Например, если надо проверить, что человек считает более важным, коммерческую выгоду или сохранение репутации, нужно построить ситуационную задачу, в которой эти два интереса будут вступать в конфликт, и предложить соискателю найти решение.
Большой плюс case-интервью в том, что оно позволяет оценить специалиста сразу по нескольким параметрам.
«Ситуационное интервью — это оперативный тест на профессионализм, легкий по форме и глубокий по содержанию... Когда ты моделируешь для соискателя определенную ситуацию, например, продать новый сорт крема не самой популярной косметической марки или новое IT-оборудование для корпоративных клиентов, то всплывает на поверхность множество профессиональных нюансов. В сжатый отрезок времени специалист по найму или HR-менеджер может составить представление сразу о ряде ключевых компетенций кандидата: самостоятельность принятия решений, умение пользоваться инструментами продаж, уровень работы с возражениями, степень владения коммуникативными навыками, быстрота реагирования на запрос, знание психологии клиента и многих других», — говорит консультант кадрового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Царик.
Ода творчеству
Ситуационное интервью — процесс трудоемкий, требующий творческого подхода. Этот факт иллюстрирует цитата с профессионального форума HR-менеджеров: «100 дней мук творчества, вслед за которыми придет тихое ощущения профессионального счастья...» В силу этой особенности не все эйчары признают целесообразность данной методики подбора персонала. «Ситуационные интервью, в силу своей сложности и трудоемкости, применяются кадровыми агентствами достаточно редко», — утверждает Лусине Абгарян, директор по персоналу кадровой компании Kelly Services. Действительно, HR-специалисты не всегда готовы придумывать свои собственные кейсы-задачи: в интернете можно найти массу стандартных кейсов и ключей к ним. Если вы никак не можете отделаться от мысли «Где-то я это уже видел» или «Неужели у всех компаний сейчас проблемы с продажей шариковых ручек?», знайте, что эйчар формально подошел к составлению кейса для ситуационного интервью.
Где менеджер по подбору персонала черпает материал для создания своих собственных эксклюзивных кейсов? Это форумы специалистов, профессиональный опыт кандидатов, которым они делятся с эйчарами — здесь важно полностью переработать материал, чтобы соблюсти профессиональную этику. За основу часто берутся примеры кейсов из настольной книги рекрутера «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час», вышедшей из-под пера тренера-консультанта Светланы Ивановой. В крупных западных компаниях, которые ориентированы на то, чтобы специалист идеально соответствовал своему месту, уделяют много времени составлению собственных кейсов.
Трудозатратность процесса отчасти окупается экономией времени в другом аспекте. «По итогам подобного интервью решение о приеме кандидата принимается очень быстро, и в этом также заключается плюс данного метода», — утверждает Анастасия Царик.
А вас я попрошу остаться!
Скорее всего, вам не грозит ситуационное интервью, если:
— вы молодой специалист — при отсутствии опыта трудно представить смоделированную эйчаром рабочую ситуацию;
— вы ищете работу в компании, где практикуют массовые наборы сотрудников.
Ситуационное интервью может вас ожидать, если:
— вам в ходе работы требуются не только профессиональные компетенции, но и навыки общения с людьми (это позиции в сфере консалтинга, бизнес-анализа и маркетинга);
— вы ищете работу в кампании с сильной корпоративной культурой.
— вы — руководящий работник.
Анастасия Царик так расставляет акценты: «Метод ситуационного интервью особенно эффективен при подборе менеджеров по продажам и руководителей отделов продаж».
Знание — сила!
Вы предупреждены HR-менеджером о том, что вам предстоит пройти ситуационное интервью. Только без паники! Собеседование собеседованию — рознь. К формальному case-интервью можно подготовиться, изучив интернет и проштудировав специальную литературу. Если кейс специально «заточен» под вакансию, на которую вы претендуете, просто расслабьтесь. Помните, что ответ на вопрос — это процесс из 3 шагов: Пауза — Думай — Говори. Думайте о том, как структурировать свой ответ, а затем говорите. Важно: правильный ход мыслей, который вы озвучите на хорошо подготовленном ситуационном собеседовании, для работодателя важнее правильного ответа, которого к тому же во многих случаях просто не бывает.
История одного дальнобойщика
Андрей К. рассказал нам о своем опыте прохождения ситуационного интервью. «Я, можно сказать, потомственный дальнобойщик. Всегда считал, что главное в моей работе — уметь принимать быстрые решения. На дороге случается всякое, непредвиденная ситуация может подстерегать на каждом шагу», — говорит он. На собеседовании в крупной западной компании с сильными корпоративными ценностями, где важно следовать букве инструкции, Андрею, так же, как и другим претендентам, было предложено представить следующую ситуацию: «На дороге вы видите машину нашей компании с включенными аварийными фарами. Ваши действия?».
«Ответы были разные: остановиться и помочь, проехать мимо, связаться с диспетчером, и т. д. Никто не ответил правильно, я тоже. Правильный ответ стал для нас шоком — посмотреть инструкцию: там написано, как действовать в данной ситуации», — рассказывает Андрей.
Наталья Шишкина

Comments