В компании принято штрафовать за опоздания. Законно ли это?

Отправлено 23 нояб. 2011 г., 6:27 пользователем Работа КА   [ обновлено 23 нояб. 2011 г., 6:36 ]

У нас в компании принята система штрафов: опоздал на 5 минут — минус 1000 рублей от зарплаты. При этом если ты вечером задерживаешься, никто тебе сверхурочные не оплатит! В прошлом месяце один программист у нас потерял из-за опозданий половину зарплаты. Все возмущаются, но руководство ссылается на Правила трудового распорядка и говорит, что с 10 до 19 мы должны находиться на рабочих местах. То, что мы вечером перерабатываем, никого не волнует, а с утра даже на минуту нельзя опоздать!!! Неужели это законно?

Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. А в Правилах компании есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории. Система штрафов — это нарушение. Ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок. Это означает, что применение любого другого наказания незаконно. Исключение из общего правила возможно только в случае, если это непосредственно предусмотрено федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Но ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не предусматривают штраф как меру дисциплинарного взыскания. Поэтому штрафовать работника за дисциплинарные проступки неправомерно.

Но если за опоздание вам грозит, к примеру, выговор, то пригодится документ, который докажет вашу невиновность. Таким документом может быть взятая на вокзале справка о том, что прибытие поезда задержалось. Тогда вас нельзя наказать по ст. 192 ТК РФ, поскольку она предусматривает взыскание только в том случае, если работник виноват в том, что не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности.

Замечу, что работодатель может стимулировать соблюдение внутреннего трудового распорядка при помощи системы премирования. То есть систематически опаздывающим работникам могут снизить или вообще не начислить премию, и это не будет противоречить нормам ТК РФ.
Ст. 152. ТК РФ говорит о том, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работников. Исчерпывающий перечень случаев, когда работников можно привлекать к сверхурочной работе, установлен в ст. 99 ТК РФ:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу которая, вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства, не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Таким образом, в Вашей компании нарушаются две статьи ТК РФ, а как дальше поступать, уже решать Вам. Либо написать жалобу в инспекцию по труду, либо поговорить о нарушениях с руководством.


 

Comments